Доход физлица по подаренному праву требования денежных средств по договору купли-продажи с рассрочкой оплаты облагается НДФЛ

Доход физлица по подаренному праву требования денежных средств по договору купли-продажи с рассрочкой оплаты облагается НДФЛ

В случае дарения прав требования денежных средств по договору купли-продажи с рассрочкой оплаты у наследника таких прав возникает облагаемый НДФЛ доход в виде полученных сумм от должника, включая проценты. Такие разъяснения содержатся в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 13 сентября 2018 г. № 03-04-05/65524. Финансисты указали, что доходы в денежной и натуральной формах, которые получены от физлиц в порядке дарения, освобождены от НДФЛ на основании п. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса. Но за исключением случаев, когда в дар передается недвижимое имущество, транспортные средства, акции, паи.

Ведомство сделало вывод, что у одаряемого отсутствует облагаемый НДФЛ доход не только при получении денежных средств, но и при получении от другого физлица безвозмездно прав требования денежных средств. Добавим, что это положение распространяется и на безвозмездные переводы между физлицами безналичным способом. Однако передаваемое в дар право требования сумм и процентов с должника на основании договора купли-продажи не подпадает под данное освобождение.

Возникает ли объект обложения страховыми взносами в случае, если организация делает подарок сотруднику? Узнайте из материала «Налогообложение при дарении. Учет у дарителя» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Кроме того, Минфин России отметил, что от НДФЛ освобождаются доходы, получаемые физлицами-резидентами от продажи недвижимости, долей в таком имуществе. Но только если объект находился в собственности налогоплательщика не менее установленного минимального срока владения имуществом или больше. В настоящее время, по общему правилу, указанный минимальный срок составляет пять лет (п. 17.1 ст. 217, п. 2 ст. 217.1, п. 4 ст. 217.1 НК РФ).

Источник: garant.ru

Поделиться
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в google
Поделиться в whatsapp
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print

Услуги

Наша команда

Чмыхов
Александр Александрович

Руководитель компании

Юридические вопросы по теме арбитража, земли и недвижимости

Романюк
Дмитрий Александрович

Партнер

Вопросы по возврату долга, банкротству

Сергеев
Владимир Владимирович

Партнер

Юридические вопросы по теме судов и недвижимости

Заказ обратного звонка!

Перезвоним быстро, конфиденциальность гарантируем.