ФНС России разъяснила, признается ли расчетом в целях применения ККТ ошибочное поступление денег от физлица

ФНС России разъяснила, признается ли расчетом в целях применения ККТ ошибочное поступление денег от физлица

Ошибочное поступление денежных средств на расчетный счет организации, перечисленных физлица без реализации ему товаров, услуг, работ не признается расчетом и не образует состав административного правонарушения в сфере применения ККТ (письмо ФНС России от 12 декабря 2018 г. № ЕД-4-20/24113@ «О рассмотрении обращения»).

При этом организация обязана в течение 10 дней после выдачи ему выписок из лицевых счетов письменно сообщить кредитной организации о суммах, которые ошибочно записаны в дебет или кредит счета. Однако если от физлица в вышеуказанный срок не поступят возражения, то совершенные операции и остаток средств на счете считаются подтвержденными (п.2.1 Порядка применения Плана счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций при организации работы по ведению бухгалтерского учета, утв. Положением Банка России от 27 февраля 2017 г. № 579-П «О Плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его применения»).

Применяются ли ограничения по периодичности и срокам, установленные для выездных налоговых проверок, к проверкам за применением ККТ? Узнайте из материала «Основание, периодичность и сроки проведения проверок применения ККТ» в «Энциклопедии решений. Проверки организаций и предпринимателей» интернет- версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Налоговое ведомство отметило, что под термином расчеты понимается, в частности, прием (получение) и выплата денежных средств в наличном и (или) безналичном порядке за товары, услуги, работы. При осуществлении расчетов ККТ применяется обязательно на территории Российской Федерации всеми организациями и ИП. При этом ККТ не применяется если расчеты осуществляются в безналичном порядке между организациями и (или) ИП, за исключением расчетов с применением электронных средств платежа с его предъявлением (ст. 1.1, п. 1 ст. 1.2, п. 9 ст. 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации»).

Напомним, что в связи с увеличением основной ставки НДС с 18% до 20%, до 1 января 2019 года необходимо обновить программное обеспечение ККТ.

Источник: garant.ru

Поделиться
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в google
Поделиться в whatsapp
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print

Услуги

Наша команда

Чмыхов
Александр Александрович

Руководитель компании

Юридические вопросы по теме арбитража, земли и недвижимости

Романюк
Дмитрий Александрович

Партнер

Вопросы по возврату долга, банкротству

Сергеев
Владимир Владимирович

Партнер

Юридические вопросы по теме судов и недвижимости

Заказ обратного звонка!

Перезвоним быстро, конфиденциальность гарантируем.