Минпромторг России: стратегия развития фармацевтической промышленности до 2030 года появится к концу апреля

За подготовку документа отвечает Минпромторг России. Текст проекта может быть представлен ведомством уже в конце месяца. «Мы опросили все субъекты РФ, все институты развития, провели ряд совещаний с ведущими организациями, в том числе с Ассоциацией международных фармацевтических производителей. Наша задача – учесть по максимуму интересы всех сторон, поэтому мы работаем и с производителями, и с пациентами, и с научными организациями, и с венчурами», – рассказал директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Алексей Алёхин в минувшую пятницу на конференции РБК «Фармацевтика: приоритеты отрасли на рынке».

Основными приоритетами стратегии, по словам представителя ведомства, прежде всего станут:

  • ориентация отечественной фармацевтики на экспорт;
  • развитие производства субстанций;
  • персонификация (индивидуализация подхода, создание индивидуальных «коктейлей» лекарственных средств, которые подходят конкретному пациенту);
  • поиск новых «мишеней» (новых заболеваний) и, как следствие, создание соответствующих препаратов.

Каковы особенности закупок лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов? Ответ на этот и другие практические вопросы – в «Базе знаний службы Правового консалтинга« интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Вместе с тем исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей Владимир Шипков обратил внимание на необходимость совершенствования защиты интеллектуальных прав в сфере фармацевтики: «Масштабные инвестиции невозможны без должного отношения к правам на интеллектуальную собственность, поскольку этот институт защищает и привлекает инвестиции, обеспечивает их возврат, развивает партнерство и нацеливает на продвижение. Мы готовы продвигать инновации, но не готовы ими рисковать. Мы должны быть уверены, что интересы правообладателя будут соблюдены». В связи с этим он настоятельно рекомендовал представителям Минпромторга России включить положения о защите интеллектуальной собственности в число приоритетных направлений стратегии Фарма-2030.

Стоит отметить, что о проблемах защиты интеллектуальных прав в данной области ранее упоминала и заместитель руководителя Роспатента Любовь Кирий. В качестве вопросов, требующих особого внимания, она назвала необходимость уточнения порядка учета патентных прав при регистрации лекарственных средств, а также при организации закупок препаратов. Сделать эти процедуры более прозрачными, по ее словам, поможет создание единого реестра лекарственных средств, который объединил бы данные сразу нескольких ведомств: Росздравнадзора, Минздрава России и Роспатента. «Идея создания такого реестра уже обсуждается, технических проблем в этой части нет. Но есть финансовые и организационные вопросы, которые требуется разрешить, и мы готовы участвовать в этой работе», – заявила она 14 февраля во время бизнес-бранча, организованного ИД «Коммерсантъ». Помимо этого, представитель Роспатента поделилась мнением, стоит ли считать нарушением патентных прав регистрацию лекарственного препарата – дженерика, если патент на оригинальный препарат еще действует.

МНЕНИЕ

Заместитель руководителя Роспатента Любовь Кирий:

«Позиция Роспатента в отношении этого вопроса выстроена, и она строится на том, что во всем мире не признаются нарушением патентных прав научные исследования и любые действия, которые не приводят к выводу на рынок продукции, в которой воплощены изобретения. Собственно, регистрация лекарственных средств, нам представляется, подпадает под такое определение. А вот что касается регистрации цены лекарственного препарата, здесь уже есть, о чем подумать, поскольку регистрация цены открывает дверь выходу на рынок препарата. Наверное, такие действия могут быть квалифицированы как приготовление к использованию продукта, в котором воплощено изобретение, охраняемое патентом. А это уже должно признаваться нарушением патентных прав. Этот вопрос, конечно, нужно еще обсуждать».

Что же касается предварительных итогов реализации текущей государственной программы Фарма-2020, эксперты отметили следующие достижения:

  • создание мощной производственной базы для воспроизведенных лекарственных препаратов: появляются заводы, строятся площадки, открываются новые предприятия. Более того, по мнению Алексея Алёхина, имеющиеся у производителей мощности можно и нужно дозагружать: «На днях я присутствовал на заседании Комитета Госдумы по охране здоровья, где был одобрен к принятию во втором чтении законопроект1, который разрешает регистрировать лекарственные препараты, произведенные на одной и той же площадке, с одинаковым международным непатентованным названием, но с разными торговыми наименованиями. Это будет способствовать развитию контрактного производства лекарственных препаратов, позволив отечественным фармацевтическим производителям выпускать, помимо своей продукции, лекарственные препараты других производителей»;
  • укрепление международного партнерства. Как считает Владимир Шипков, именно это определяет успех реализации программы в целом. «Мы рассчитываем, что международное партнерство будет развиваться, будут создаваться новые предпосылки для инноваций, для трансфера технологий, для того, чтобы российское здравоохранение получало и заказывало такие средства лечения, которые отвечали бы вызовам времени», – добавил он;
  • развитие инноваций: на рынок вводятся современные препараты, проводятся переговоры не только с российскими, но и с зарубежными партнерами на предмет реализации препаратов за рубежом. «Если продукт хороший и он востребован, то он будет востребован не только в России», – подчеркнул Алёхин;
  • рост доли лекарственных средств отечественного производства по номенклатуре перечня ЖНВЛП. По данным Минпромторга России, на сегодняшний день этот показатель составляет 84,5%. Напомним, сама программа предусматривает, что к 2020 году он достигнет 90%.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 327290-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: garant.ru

Поделиться в vk
VK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Галкин Кирилл Олегович

Галкин Кирилл Олегович

Юридические вопросы по теме судов и недвижимости

Хотите получить бесплатную консультацию юриста?

Услуги агентства

Заказ обратного звонка!

Перезвоним быстро, конфиденциальность гарантируем.

Заявка отправлена!

Спасибо, скоро мы свяжемся с вами!