Минтруд России рассказал о предоставлении ежегодного отпуска в период отпуска по уходу за ребенком

Минтруд России рассказал о предоставлении ежегодного отпуска в период отпуска по уходу за ребенком

Минтруд России ответил на вопрос о порядке предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска работнице, трудящейся на дому на условиях неполного рабочего времени в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком (письмо Минтруда России от 25 октября 2018 г. № 14-2/ООГ-8519).

В ведомстве отметили, что работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав. Такая работа включается в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск.

Вместе с тем чиновники напомнили о том, что нахождение работника одновременно в двух отпусках, предоставляемых по разным основаниям, законодательством не предусмотрено. В этой связи для того, чтобы работник смог воспользоваться своим правом на ежегодный или дополнительный отпуск, ему следует прервать отпуск по уходу за ребенком. Прерванный отпуск впоследствии может быть возобновлен. Данная позиция Минтруда России соответствует разъяснениям Пленума Верховного Суда Российской Федерации (п. 20 постановления от 28 января 2014 г. № 1).

В своем письме Минтруд России затронул и еще один интересный вопрос. Как следует из ст. 122 Трудового кодекса, ежегодный оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику в соответствующем рабочем году. При этом не уточняется, что именно следует понимать под «предоставлением» отпуска. Должен ли весь период отпуска приходиться на тот рабочий год, за который он предоставляется, или достаточно, чтобы на этот рабочий год приходилась только дата начала отпуска? Как следует из рассматриваемого письма, Минтруд России считает верным второй вариант. Чиновники указали, что окончание ежегодного оплачиваемого отпуска может приходиться на следующий рабочий год. Отметим, что в судебной практике можно встретить и противоположную точку зрения по данному вопросу (определение Смоленского областного суда от 24 февраля 2016 г. № 33-402/2016).

Также в письме отмечено, что отпуск не должен начинаться раньше, чем рабочий год, за который он предоставляется. И в этом вопросе позиция Минтруда России с мнением судей не расходится (определения Санкт-Петербургского городского суда от 25 мая 2017 г. № 33-10206/2017 и от 4 декабря 2012 г. № 33-16777/2012, определение Нижегородского областного суда от 17 августа 2010 г. № 33-7171).

Источник: garant.ru

Поделиться
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в google
Поделиться в whatsapp
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print

Услуги

Наша команда

Чмыхов
Александр Александрович

Руководитель компании

Юридические вопросы по теме арбитража, земли и недвижимости

Романюк
Дмитрий Александрович

Партнер

Вопросы по возврату долга, банкротству

Сергеев
Владимир Владимирович

Партнер

Юридические вопросы по теме судов и недвижимости

Заказ обратного звонка!

Перезвоним быстро, конфиденциальность гарантируем.