Можно ли отказать работнику в переводе к другому работодателю?

Можно ли отказать работнику в переводе к другому работодателю?

minervastock / Depositphotos.com

Согласно ст. 72.1 Трудового кодекса по письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод работника на постоянную работу к другому работодателю. При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается по п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (доклад с руководством по соблюдению обязательных требований, дающих разъяснение, какое поведение является правомерным, а также разъяснение новых требований нормативных правовых актов за I квартал 2019 года).

Роструд ответил на вопрос о том, может ли работодатель отказать работнику в увольнении по данному основанию. В ведомстве пришли к выводу, что увольнение в связи с переводом является увольнением по инициативе работника. После этого чиновники заключили, что, если работник подал заявление об увольнении по данному основанию с соблюдением двухнедельного срока предупреждения, то работодатель не вправе отказать ему в переводе.

 Узнайте последние изменения правового регулирования трудовых отношений и кадрового делопроизводства, пройдя обучение по программе повышения квалификации, и получите диплом установленного образца

Со своей стороны отметим, что справедливость данного тезиса вызывает сомнение. Во-первых, анализ содержания ч. 1 ст. 77 ТК РФ позволяет заключить, что увольнение в связи с переводом является самостоятельным основанием для прекращения трудового договора, отличным от увольнения по инициативе работника. Во-вторых, формулировка ч. 2 ст. 72.1 ТК РФ указывает на то, что для увольнения в связи с переводом недостаточно наличия волеизъявления лишь самого работника. Согласно данной норме трудовой договор лишь может быть расторгнут (а не расторгается) по просьбе работника. Это значит, что такой перевод невозможен без согласия на это в том числе и действующего работодателя. Судебные органы также подчеркивали, что работодатель не обязан удовлетворять изложенную в заявлении работника просьбу о переводе к другому работодателю (определение Алтайского краевого суда от 15 октября 2013 г. № 33-7666/2013, определение Ярославского областного суда от 8 ноября 2012 г. № 33-5159/2012). Имеются аналогичные разъяснения и за авторством самих специалистов Роструда.

Источник: garant.ru

Поделиться
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в google
Поделиться в whatsapp
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print

Услуги

Заказ обратного звонка!

Перезвоним быстро, конфиденциальность гарантируем.