Представитель ФНС России рассказал о том, в каких случаях не нужно подавать уточненную форму 6-НДФЛ при перерасчете отпускных

Представитель ФНС России рассказал о том, в каких случаях не нужно подавать уточненную форму 6-НДФЛ при перерасчете отпускных

fotoevent.stock / Depositphotos.com

Налоговым законодательством установлено, что для целей расчета НДФЛ датой получения дохода в отношении отпускных выплат признается дата фактического перечисления денежных средств на счет сотрудника (подп. 1 п. 1 ст. 223 Налогового кодекса). Налог же при этом исчисляется и удерживается не на следующий день после выплаты доходов, а в последний день месяца, в котором были перечислены отпускные, так же как и при выплате пособий по больничным листам (п. 6 ст. 226 НК РФ). А значит и отражаться такие суммы в разделе 2 расчета 6-НДФЛ будут отдельно.

Как поясняет советник отдела организации камерального контроля Управления камерального контроля ФНС России Екатерина Кудряшова, провести перерасчет отпускных может понадобиться, если при первоначальном расчете была допущена ошибка и в отчетности отразились неверные данные. В этом случае организации придется подать уточненный расчет.

О том, в какой период нужно включать в состав расходов суммы начисленных отпускных, если период отпуска приходится на несколько отчетных периодов, читайте в материале «Учет оплаты ежегодных и дополнительных отпусков, предусмотренных законодательством» в «Энциклопедии решений. Хозяйственные ситуации» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Аналогично нужно поступить и в случае перерасчета отпускных за прошлый год с уменьшением суммы выплат, а следовательно и уменьшению исчисленного и уплаченного с них НДФЛ.

Перерасчет может производиться по нескольким причинам – например, работник был отозван из отпуска или отпуск перенесен из-за несвоевременной выплаты отпускных.

При этом, как пояснила эксперт, не всегда нужно подавать уточненный расчет при перерасчете отпускных. Так, например, если получилась сумма к доплате, то ее отражают в расчете 6-НДФЛ за тот период, в котором работодатель фактически доплатил часть отпускных. Ведь при этом, в отличие от вышеуказанного примера, не произойдет искажение отчетных показателей и соответственно сумм исчисленного налога.

Вышеуказанные разъяснения Екатерины Кудряшовой размещены на официальном сайте журнала «Налоговая политика и практика», учредителем которого является ФНС России.

Источник: garant.ru

Поделиться
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в google
Поделиться в whatsapp
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print

Услуги

Наша команда

Чмыхов Александр

Чмыхов
Александр Александрович

Руководитель компании

Юридические вопросы по теме арбитража, земли и недвижимости

Романюк Дмитрий

Романюк
Дмитрий Александрович

Партнер

Вопросы по возврату долга, банкротству

Сергеев Владимир

Сергеев
Владимир Владимирович

Партнер

Юридические вопросы по теме судов и недвижимости

Заказ обратного звонка!

Перезвоним быстро, конфиденциальность гарантируем.