Работодатель вправе исправить неверно указанную дату рождения сотрудника другой организацией на титульном листе трудовой книжки

Работодатель вправе исправить неверно указанную дату рождения сотрудника другой организацией на титульном листе трудовой книжки

К такому выводу пришли эксперты службы Правового консалтинга компании «Гарант» в рамках индивидуальной правовой консультации. Перед организацией встал вопрос: можно ли при неправильном указании даты рождения сотрудника на титульном листе трудовой книжки прежним работодателем в 1987 году внести исправления? Специалисты дали на него положительный ответ, отметив, что скорректировать такие сведения можно на основании паспорта или свидетельства о рождении работника.

Они напомнили, что при выявлении неправильной или неточной записи в трудовой книжке она исправляется по месту работы, где ее и внесли, либо работодателем по новому месту работы на основании официального документа работодателя, допустившего ошибку (п. 27 Правил ведения и хранения трудовых книжек). При этом отмечается, что в указанном случае работодатель обязан помогать сотруднику при его обращении. Также эксперты обратили внимание на тот факт, что в законе и НПА отсутствуют ограничения в отношении частей, разделов трудовой книжки, в которые вносятся исправления.

C примерной формой соглашения об аннулировании соглашения о расторжении трудового договора, подготовленной экспертами компании «Гарант», можно ознакомиться в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Как поясняют специалисты, одной чертой необходимо зачеркнуть прежнюю дату рождения и записывать новые данные. А ссылки на соответствующие документы следует делать на внутренней стороне обложки трудовой книжки и заверять подписью работодателя или специально уполномоченного им лица и печатью организации или ее кадровой службы (п. 2.3 Инструкции по заполнению трудовых книжек).

Источник: garant.ru

Смотрите также

Оставьте комментарий