Расходы на исследование аутопсийного материала не подлежат оплате из средств ОМС

Расходы на исследование аутопсийного материала не подлежат оплате из средств ОМС

AndreyPopov / Depositphotos.com

Заработная плата работникам патологоанатомического отделения медицинской организации за исследования аутопсийного материала не должна финансироваться за счет средств ОМС. На это указали суды, рассматривая спор между городской больницей и ТФОМС (Определение ВС РФ от 30 мая 2019 г. № 306-ЭС19-6867).

Отметим, что это не единственная «спорная» трата средств ОМС, прошедшая судебный контроль: суды признали нецелевым использованием также оплату больницей своих общехозяйственных и накладных расходов, зарплату сотрудникам без сертификата специалиста, доплату за вредные условия труда без проведения СОУТ, расходы на лекарства и питание для незастрахованных пациентов, оплату налога на землю и другие, – все из средств ОМС.

Что же касается нецелевого характера оплаты за аутопсийные исследования, то ТФОМС, с которым согласились суды, привел такие аргументы:

  • в случае смерти застрахованного лица обязательства СМО по оплате медпомощи и обязательства медорганизаций по оказанию медпомощи в отношении этого застрахованного лица прекращаются в момент смерти застрахованного лица;
  • следовательно, расходы по исследованию аутопсийного материала, т. е. материала трупов, не связаны с предоставлением бесплатной медицинской помощи в системе ОМС;
  • следовательно, они не подлежат оплате за счёт средств ОМС;
  • кроме того, федеральная Программа госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи на соответствующий год, как и Территориальная программа предписывают оплачивать услуги, том числе, патологоанатомических бюро, за счёт бюджетных ассигнований федерального, регионального и местного бюджетов;
  • при этом областной минздрав выделял в соответствующем году больнице денежные средства на осуществление патологоанатомических работ, включая и заработную плату.

ВС РФ согласился с указанной правовой позицией и не передал дело на рассмотрение Судебную коллегию.

Между тем, совсем недавно ВС РФ выступил с противоположным мнением – в определении от 15 января 2019 г. № 304-КГ18-23029 обосновывалась «целевая» оплата из средств ОМС расходов на транспортировку трупов умерших пациентов, именно для аутопсийных исследований. Тогда суды отметили следующее:

  • закон понимает под медпомощью комплексное предоставление медицинских услуг; в свою очередь медуслуги – это медицинские вмешательства, направленные в том числе на диагностику заболеваний, то есть на на распознавание состояний или установление факта наличия либо отсутствия заболеваний, осуществляемых, в том числе, посредством патолого-анатомических исследований;
  • следовательно, обязанность по организации транспортировки трупов пациентов, умерших в больнице, в патолого-анатомическое отделение законодательно отнесена на больницу, а значит, спорные суммы должны финансироваться за счет средств фонда ОМС как расходы на оплату транспортных услуг.

Источник: garant.ru

Поделиться
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в google
Поделиться в whatsapp
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print

Услуги

Заказ обратного звонка!

Перезвоним быстро, конфиденциальность гарантируем.