Разъяснен порядок заполнения налогового расчета о выплаченных иностранным организациям доходах и удержанных налогах

Разъяснен порядок заполнения налогового расчета о выплаченных и<span id=ностранным организациям доходах и удержанных налогах» />

DragonImages / Depositphotos.com

ФНС России выпустила письмо, разъясняющее порядок заполнения налоговой отчетности, составляемой российскими организациями при выплате доходов иностранной фирме (письмо ФНС России от 20 июня 2019 г. № СД-4-3/11937@). Форма такого налогового расчета и порядок заполнения утверждены приказом ФНС России от 2 марта 2016 г. № ММВ-7-3/115@.

Согласно этому документу заполняется расчет налоговым агентом по налогу на прибыль организаций, выплачивающим иностранным организациям доходы от источников в РФ нарастающим итогом с начала года. При этом стоит учесть, что обязанность подавать такой расчет у организации возникает только тогда, когда был фактически выплачен доход иностранцу. Как поясняет налоговая служба, если доход был впервые начислен в июне, то представлять расчет за I квартал не нужно.

При отсутствии выплат в последнем истекшем квартале (месяце) отчетного (налогового) периода в расчет за соответствующий период Раздел 3 «Расчет (информация) о выплаченных иностранным организациям доходах и удержанных налогах» не включается. В этом случае по строкам 020-040 Раздела 1 «Сумма налога на прибыль организаций, подлежащая уплате в бюджет по выплатам, произведенным за последний квартал (месяц) отчетного (налогового) периода, по данным налогового агента» и строкам 010, 040 Раздела 2 «Сумма налога с выплаченных сумм доходов» проставляются нули.

Также ФНС России разъяснила порядок заполнения некоторых строк разделов расчета. Так, например, если российская организация выплатила иностранной фирме доход, который в соответствии с налоговым законодательством РФ или положениями международных договоров РФ не является облагаемым, то строки 080-140 подраздела 3.2 «Сведения о доходах и расчет суммы налога» не заполняются.

Если же в отношении доходов применяется пониженная налоговая ставка, то в строке 160 «Основание применения пониженной ставки налога или освобождения от исчисления и удержания налога» подраздела 3.2 необходимо указать норму Налогового кодекса или международного договора РФ, предусматривающую такую льготу. 

Источник: garant.ru

Поделиться
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в google
Поделиться в whatsapp
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print

Услуги

Наша команда

Чмыхов Александр

Чмыхов
Александр Александрович

Руководитель компании

Юридические вопросы по теме арбитража, земли и недвижимости

Романюк Дмитрий

Романюк
Дмитрий Александрович

Партнер

Вопросы по возврату долга, банкротству

Сергеев Владимир

Сергеев
Владимир Владимирович

Партнер

Юридические вопросы по теме судов и недвижимости

Заказ обратного звонка!

Перезвоним быстро, конфиденциальность гарантируем.