Разработаны рекомендации по проведению эксперимента по прослеживаемости товаров

Разработаны рекомендации по проведению эксперимента по прослеживаемости товаров

Syda_Productions / Depositphotos.com

ФНС России опубликовала рекомендации в отношении проведения эксперимента по прослеживаемости товаров, выпущенных на российской территории в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления (далее – Рекомендации, письмо ФНС России от 4 июля 2019 г. № ЕД-4-15/13072@ «О направлении положений эксперимента по прослеживаемости товаров»).

В Рекомендациях прописываются условия участия заинтересованных лиц в эксперименте, правила подачи и регистрации соответствующей заявки, а также ее типовая форма, перечень прилагаемых к ней документов и правила их предоставления. Кроме того, отдельный раздел посвящен структуре регистрационного номера партии товаров и правилам его указания в документах, содержащих реквизиты товаров, подлежащих прослеживаемости.

Так, устанавливается, что в эксперименте могут принять участие организации, осуществляющие как минимум одну из следующих операций:

  • ввоз товаров;
  • купля-продажа на внутреннем рынке;
  • оптовая продажа товаров налогоплательщикам государств-членов ЕЭС.

Заявку на участие можно подать в период с 1 июля по 30 сентября 2019 года через интернет-обращение на официальном сайте ФНС России или направить по почте в адрес налоговой службы (127381, г. Москва, улица Неглинная, д. 23). В ней указывается наименование, ИНН и КПП налогоплательщика, Ф. И. О. и электронный адрес контактного лица, а также сведения о товаре – наименование, код товара по товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД), примеры регистрационных номеров деклараций на товары (графа 11 счета-фактуры), наименование, ИНН и КПП продавца и покупателя товара при их наличии.

Срок рассмотрения заявки составляет 10 рабочих дней со дня ее подачи. Если заявка будет одобрена налоговыми органами, то в течение 10 рабочих дней с момента ее регистрации организация предоставляет в инспекцию документы, содержащие реквизиты товаров. Как указано в Рекомендациях, допускается предоставление документов в отношении операций с товарами, совершенных с 1 января 2019 года. В дальнейшем документы нужно представлять не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем совершения операции с такими товарами.

О порядке перехода на ставку НДС 20% при ввозе товаров из стран ЕАЭС, читайте в материале «НДС при ввозе (импорте) товаров с территории государств –  участников ЕАЭС (Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия)» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы«. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Напомним, что эксперимент проводится в отношении 10 товарных групп, в том числе холодильного оборудования, транспортных средств промышленного назначения, стиральных машин, мониторов, детских колясок и кресел безопасности.

Целью эксперимента является проверка полноты и достаточности функционирования системы прослеживаемости. Как поясняет ФНС России, система прослеживаемости импортных товаров поможет контролировать легальность их оборота на единой таможенной территории ЕАЭС. Она не предусматривает физической маркировки товаров, ведь реквизиты прослеживаемых товаров будут включаться в документацию, а значит, процедура оформления товаров не усложнится и не увеличится нагрузка на участников рынка.

Источник: garant.ru

Поделиться
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в google
Поделиться в whatsapp
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print

Услуги

Наша команда

Чмыхов Александр

Чмыхов
Александр Александрович

Руководитель компании

Юридические вопросы по теме арбитража, земли и недвижимости

Романюк Дмитрий

Романюк
Дмитрий Александрович

Партнер

Вопросы по возврату долга, банкротству

Сергеев Владимир

Сергеев
Владимир Владимирович

Партнер

Юридические вопросы по теме судов и недвижимости

Заказ обратного звонка!

Перезвоним быстро, конфиденциальность гарантируем.