Суммы, уплаченные на проведение медосмотров сотрудников, не облагаются страховыми взносами

Суммы, уплаченные на проведение медосмотров сотрудников, не облагаются страховыми взносами

Затраты работодателя на проведение в соответствии с положениями статьи 213 Трудового кодекса обязательных периодических медицинских осмотров сотрудников и предварительных медосмотров при поступлении на работу, являются производственными расходами, необходимыми для осуществления деятельности организации, и не облагаются страховыми взносами. Однако если организация возмещает своим работникам суммы расходов по оплате медосмотров, то эти суммы подлежат налогообложению страховыми взносами (письмо ФНС России от 3 сентября 2018 г. № БС-4-11/16963@).

Финансисты отметили, что в определенных случаях на работодателя возложена обязанность по организации проведения медицинских осмотров, освидетельствований за счет собственных средств в течение трудовой деятельности работника и при поступлении на работу (ст. 212 Трудового кодекса). Например, если сотрудник занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ст. 213 ТК РФ).

Ведомство указало, что возмещение расходов юрлицом своим работникам по оплате медицинских осмотров не относится к компенсационным выплатам, предусмотренным ТК РФ. Также эти выплаты не входят в исчерпывающий перечень компенсационных выплат, которые не подлежат обложению страховыми взносами (подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ). Следовательно, в указанном случае такие выплаты облагаются страховыми взносами.

Учитываются ли при налогообложении прибыли организаций расходы на приобретение питьевой воды (кулера), а также оборудования для фильтрации водопроводной воды? Узнайте из материала «Расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности (в целях налогообложения прибыли)» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Добавим, что расходы на проведение медосмотров можно учесть в прочих расходах, связанных с производством и реализацией, при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, если эти расходы являются обязательными для юрлица (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ, письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 31 августа 2018 г. № 03-03-06/3/62206).

Источник: garant.ru

Поделиться
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в google
Поделиться в whatsapp
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print

Услуги

Заказ обратного звонка!

Перезвоним быстро, конфиденциальность гарантируем.