Menu
Menu

В субъекте Федерации могут быть установлены более мягкие требования к должностям чем те, которые содержит Единый квалификационный справочник

В Верховном Суде Российской Федерации рассматривался спор о правомерности установления органом власти субъекта РФ квалификационных требований по должности руководителя подведомственного ему казенного учреждения. Дело в том, что установленные субъектом требования были мягче чем те, которые содержал Единый квалификационный справочник. Так, если ЕКС предусматривает необходимость наличия у руководителя предприятия не менее 5 лет стажа работы на руководящих должностях в соответствующей профилю предприятия отрасли, то орган власти субъекта РФ счел достаточным наличие у руководителя учреждения двух лет стажа работы по профилю или пяти лет в других сферах (апелляционное определение Судебной коллегии по административным делам ВС РФ от 29 ноября 2017 г. № 33-АПГ17-12).

Прокурор посчитал такие действия противоправными и обжаловал положения приказа, устанавливающего указанные квалификационные требования, в судебном порядке. Однако ВC РФ заключил, что соответствующий нормативный акт субъекта РФ не может считаться не соответствующим положениям Трудового кодекса, ввиду отсутствия профессионального стандарта к должности «руководитель государственного казённого учреждения» в области транспортной и дорожной деятельности.

Источник: garant.ru

Услуги

Menu
  • Москва, ул. Первомайская, 121
  • mail@uristi.ru
  • +7 (495) 015-12-36

Заказ обратного звонка!

Перезвоним быстро, конфиденциальность гарантируем.