Возможно, инвесторам в проекты Дальнего Востока разрешат применять пониженные ставки по налогу на прибыль

Возможно, инвесторам в проекты Дальнего Востока разрешат применять пониженные ставки по налогу на прибыль

Минвостокразвития России опубликовало законопроект, разработанный в целях реализации механизма возмещения затрат инвесторов на создание объектов инфраструктуры за счет предоставления налоговых льгот1. В соответствии с ним для инвесторов проектов, реализуемых на территории Дальневосточного федерального округа, ставка налога на прибыль, зачисляемого в федеральный бюджет, устанавливается в размере 0%. При этом для указанных налогоплательщиков субъекты Федерации своим законом смогут установить пониженную ставку по налогу на прибыль, зачисляемую в региональный бюджет. Однако пониженная ставка будет применяться инвесторами при определенных условиях:

  • доходы от реализации инвестиционного проекта должны составлять не менее 90% всех доходов, учитываемых при определении налоговой базы, за исключением положительных курсовых разниц;
  • инвестор направил заявление в налоговый орган.

В то же время нулевая ставка по налогу на прибыль, зачисляемого в федеральный бюджет, будет применяться, если в отношении инвестора инвестиционного проекта законом субъекта Федерации предусмотрена пониженная ставка и только в течение периода действия принятой пониженной ставки. Однако законопроектом предусмотрено ограничение – пониженная ставка налога сможет применяться до тех пор, пока сумма неуплаченного налога не составит величину, превышающую установленный показатель или равную ему.

Какую ставку налога нужно указать в декларации по налогу на прибыль, если по окончании налогового периода организация сменила свое место регистрации? Узнайте из материала «Ставки налога на прибыль» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Кроме того, в целях компенсации затрат на создание объектов инфраструктуры инвесторы будут вправе применять коэффициент, характеризующий территорию добычи полезного ископаемого (Ктд), равный нулю, при определении суммы налога на добычу полезных ископаемых по некоторым видам добытых полезных ископаемых. Законопроектом установлены особенности его применения.

Публичное обсуждение документа завершится 16 января 2019 года.

______________________________

1 С текстом законопроекта «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/04/12-18/00087273).

Источник: garant.ru

Поделиться
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в google
Поделиться в whatsapp
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print

Услуги

Наша команда

Чмыхов
Александр Александрович

Руководитель компании

Юридические вопросы по теме арбитража, земли и недвижимости

Романюк
Дмитрий Александрович

Партнер

Вопросы по возврату долга, банкротству

Сергеев
Владимир Владимирович

Партнер

Юридические вопросы по теме судов и недвижимости

Заказ обратного звонка!

Перезвоним быстро, конфиденциальность гарантируем.