Услуги по предоставлению прав на использование баз данных иностранным контрагентом не облагаются НДС

Услуги по предоставлению прав на использование баз данных иностранным контрагентом не облагаются НДС

Российский налогоплательщик не должен удерживать НДС из суммы лицензионного вознаграждения, выплачиваемого иностранному контрагенту на основании лицензионного договора по предоставлению прав на использование баз данных через сеть Интернет (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 31 августа 2018 г. № 03-07-08/62285). Местом реализации указанных услуг признается территория Российской Федерации, так как их покупатель осуществляет деятельность на территории нашей страны (абз. 12 подп. 4 п. 1 ст. 148, п. 1 ст. 174.2 Налогового кодекса). Финансисты отметили, что операции по реализации, например, исключительных прав на программы для электронных вычислительных машин, базы данных, а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора не подлежат обложению НДС согласно подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ.

Таким образом, в данной ситуации у российского юрлица отсутствует обязанность по удержанию НДС с суммы лицензионного вознаграждения.

Подлежат ли налогообложению НДС в Российской Федерации услуги, оказываемые иностранной организацией по продвижению продукции российской организации в розничных сетях иностранного государства? Узнайте из материала «Место реализации рекламных услуг для целей НДС» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Кроме того, ведомство указало, что услуги международной электронной связи, оказываемые иностранной организацией для российского контрагента, не подлежат налогообложению НДС, так как они не признаются оказанными на территории РФ. Место реализации работ (услуг) может определяться по месту осуществления деятельности организации, выполняющей работы, оказывающей услуги (подп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ). Но за исключением работ (услуг), предусмотренных подп. 1-4.1, 4.4 п. 1 ст. 148 НК РФ, в которых не поименованы услуги международной электронной связи.

Напомним, что объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров, услуг, работ только на территории России (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Источник: garant.ru

Поделиться
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в google
Поделиться в whatsapp
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print

Услуги

Заказ обратного звонка!

Перезвоним быстро, конфиденциальность гарантируем.