Услуги по уборке лестничных площадок и коридоров не подпадают под ПСН

 Главная / Статьи / Услуги по уборке лестничных площадок и коридоров не подпадают под ПСН

Услуги по уборке лестничных площадок и коридоров не подпадают под ПСН

Услуги по уборке лестничных площадок и коридоров не подпадают под ПСН

ИП посчитал, что он вправе применять ПСН при оказании услуг по уборке внутриподъездных площадей (мест общего пользования) в многоквартирных домах. Суды трех инстанций с этим не согласились и поддержали налоговую инспекцию (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 25 декабря 2018 г. № Ф09-8934/18 по делу № А60-21268/2018).

ИП получил патент в отношении вида деятельности «услуги по уборке жилых помещений и ведению домашнего хозяйства» (подп. 26 п. 2 ст. 346.43 Налогового кодекса). Также ИП применял УСН с объектом налогообложения «доходы», но доходы от уборки мест общего пользования в многоквартирных домах он не включал в налоговую базу по УСН, так как по его мнению такие доходы относятся к жилому помещению (жилому дому). В ходе камеральной проверки уточненной декларации по УСН налоговики выявили данное нарушение и доначислили налог. Суды отметили, что к жилым помещениям относятся жилые дома, часть жилого дома, комнаты, квартиры, часть квартиры (п. 1 ст. 16 Жилищного кодекса).

Вправе ли налоговый орган отказать ИП в выдаче патента по причине того, что закон субъекта Федерации, устанавливающий размер потенциально возможного к получению дохода на следующий календарный год, не принят либо не вступил в действие? Узнайте из материала «ПСН. Патент» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Таким образом, лестничные площадки, коридоры и т. д. жилыми помещениями не являются. Следовательно, услуги по уборке мест общего пользования не могут относиться к виду деятельности «уборка жилых помещений и ведению домашнего хозяйства», в отношении которого ИП получил патент. Кроме того, деятельность по уборке внутриподъездных площадей не относится к бытовым услугам.

По результатам рассмотрения дела кассационный суд оставил решение суда первой инстанции и постановление апелляционного суда без изменений, а кассационную жалобу ИП – без удовлетворения.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *