Уточнено, когда именно объединение туроператоров будет оказывать экстренную помощь туристам

Уточнено, когда именно объединение туроператоров будет оказывать экстренную помощь туристам

Правительство РФ в своем постановлении закрепило, что объединение туроператоров в сфере выездного туризма будет оказывать туристу экстренную помощь, в том числе оплачивать услуги по перевозке и размещению, при условии, если его туроператор не выполнил обязательства и не оказал услуги в связи с прекращением своей деятельности. Причем это прекращение должно произойти как раз из-за невозможности исполнять все обязательства по договорам о реализации туристского продукта.

Соответствующее постановление кабмина вступит в силу 3 сентября (постановление Правительства РФ от 24 августа 2018 г. № 988 «О внесении изменения в Правила оказания экстренной помощи туристам»). Отметим, что до этой даты будет действовать прежняя редакция Правил оказания экстренной помощи туристам, в соответствии с которой турист получает экстренную помощь со стороны объединения туроператоров, если его туроператор просто не исполнил свои обязательства и полностью либо частично не оказал услуги по перевозке и размещению (п. 1 Правил оказания экстренной помощи туристам). Напомним также, что аналогичные изменения внесены и в законодательство.

Напомним, что экстренная помощь финансируется за счет средств резервного фонда объединения туроператоров. Предположительно, указанное нововведение позволит сократить его участие в помощи туристам в случаях, когда это способен сделать и сам туроператор. Не исключено также, что новое правило позволит пресечь, к примеру, нецелевое использование средств фонда и злоупотребления со стороны недобросовестных туроператоров.

Требуются ли специальные разрешения для осуществления туроператорской, турагентской деятельности? Узнайте ответ в «Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Добавим к этому, что и некоторые возможные изменения законодательства направлены на повышение прозрачности туристической сферы. Так, Минкультуры России в прошлом месяце предложило сделать оформление электронных путевок обязательным для туроператоров и турагентов.

Источник: garant.ru

Поделиться
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в google
Поделиться в whatsapp
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print

Услуги

Наша команда

Чмыхов
Александр Александрович

Руководитель компании

Юридические вопросы по теме арбитража, земли и недвижимости

Романюк
Дмитрий Александрович

Партнер

Вопросы по возврату долга, банкротству

Сергеев
Владимир Владимирович

Партнер

Юридические вопросы по теме судов и недвижимости

Заказ обратного звонка!

Перезвоним быстро, конфиденциальность гарантируем.