Меню

Утвержден порядок выплат по ОСС от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний

Утвержден порядок выплат по ОСС от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний

Elnur_ / Depositphotos.com

ФСС России разработала два регламента по порядку предоставления государственных услуг. Один из них устанавливает порядок назначения обеспечения по ОСС от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний в виде единовременной или ежемесячной страховых выплат застрахованному либо лицам, имеющим право на получение страховых выплат в случае его смерти (приказ ФСС России от 20 мая 2019 г. № 262). Второй предусматривает правила принятия решения о финансовом обеспечении предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными или опасными производственными факторами (приказ ФСС России от 7 мая 2019 г. № 237).

Первый регламент рассчитан на застрахованных физлиц – сотрудников организаций, получивших повреждения на работе в результате несчастного случая или профзаболевания, а также лиц, имеющих право на получение выплат в случае смерти застрахованного. Срок предоставления выплат – не позднее 10 дней со дня получения соответствующего заявления территориальным органом ФСС России.

Вместе с заявлением и документом удостоверяющим личность заявителя необходимо представить:

  • справки о среднем месячном заработке застрахованного;
  • акт о несчастном случае или профзаболевании;
  • судебное решение об установлении юридического факта несчастного случая на производстве или профзаболевания;
  • заключение центра профессиональной патологии о наличии профессионального заболевания;
  • гражданско-правовой договор, предметом которого являются выполнение работ или оказание услуг, договор авторского заказа, предусматривающий уплату страховых взносов в пользу застрахованного, или копия трудовой книжки;
  • документ, подтверждающий, что один из членов семьи умершего не работает.

Второй регламент предназначен уже для самих организаций-страхователей. Соответствующее заявление вместе с необходимым пакетом документов нужно подать в срок до 1 августа текущего календарного года. В зависимости от размера страховых взносов, начисленных за предшествующий год, будет зависеть процедура и срок принятия решения о финансировании.

К заявлению прикладываются следующие документы:

  • план финансового обеспечения предупредительных мер в текущем календарном году, разработанный с учетом перечня мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников и коллективного договора с указанием суммы финансирования;
  • копия перечня мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников и копия коллективного договора;
  • документы, обосновывающие необходимость финансового обеспечения каждого из мероприятий, включенных в план финансового обеспечения предупредительных мер.

Источник: garant.ru

Поделиться
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в google
Поделиться в whatsapp
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print

Услуги

Меню
  • Москва, ул. Первомайская, 121
  • mail@uristi.ru
  • +7 (495) 015-12-36

Заказ обратного звонка!

Перезвоним быстро, конфиденциальность гарантируем.