Банкротство юридических лиц

В соответствии с Законом «О банкротстве» банкротством является невозможность оплаты задолженностей, если это интерпретировать своими словами. Банкротство в данной ситуации бывает как добровольное, так и принудительное. При банкротстве компания, которая не может погасить свои долги может быть ликвидирована. Банкротом признается компания, которая не платит более 3 месяцев по своим долгам(когда этого требуют кредиторы) и сумма задолженности при этом превышает 300 000 рублей. Банкротство юридических лиц является сложной процедурой, так как требует не только тщательного анализа хозяйственной деятельности предприятия и понимания причин этого данного банкротства, но и исследование и определение возможности или невозможности вернуть(погасить) долг. Этим занимается арбитражный управляющий. Поэтому, история банкротства, как правило, занимает довольно много времени. От 5 месяцев и выше(хотя бывают и упрощенные формы банкротства). При этом подлежит тщательному анализу договорная база компании, которую «банкротят», для того, чтобы выяснить, что компания никак не может вернуть эти деньги, и у нее нет для этого никаких шансов.

Арбитражный суд

При банкротстве юридических лиц непосредственное решение об этом выносит арбитражный суд (о начале процедуры банкротства и о ее завершении). Пакет документов для начала процедуры банкротства может подготовить само юридическое лицо, либо компания, которой данное юридическое лицо задолжало деньги, либо учредитель этого юридического лица. То есть инициатором этой процедуры может быть как само юридическое лицо, так и третьи лица, перед которым юридическое лицо имеет долговые обязательства в размере более 500 тысяч. После этого собираются необходимые документы, подтверждающие этот долг (договор займа, переписка между компаниями, документы, подтверждающие факт невозврата денег, документы, подтверждающие невозможность возврата долга должником). Все это подается в арбитражный суд. В арбитражном суде назначают арбитражного управляющего, который будет вести процесс по банкротству.

Существуют различные процедуры банкротства: упрощенные, в общем порядке и т.д. Арбитражный суд при тщательном изучении всех документов выносит решение о начале процедуры банкротства. После вынесения данного решения компания считается находящейся в процессе процедуры банкротства. В данном случае собираются все фирмы и учреждения, которым данное юридическое лицо должно деньги. Это могут быть как бюджетные учреждения, так и коммерческие партнеры и физические лица. В том числе такой организацией может выступать и налоговая служба. После того, как арбитражный суд вынес решение о начале процедуры банкротства, арбитражный управляющий, изучив ситуацию и подготовив соответствующие материалы дела, направляет всю собранную информацию в арбитражный суд для того, чтобы арбитражный суд вынес решение о признании этой организации банкротом. Арбитражный суд может как удовлетворить ходатайство арбитражного управляющего, так и отказать ему. Все зависит от полноты собранных сведений, доказательной базы о том, что данная организация никак не может вернуть указанные суммы денег.

Таким образом, арбитражный суд в процессе банкротства юридических лиц является главным и основным органом, который принимает все решения о начале, проведении и завершении процедуры банкротства.

Плюсы банкротства юридического лица

Плюсов банкротства юридического лица не так много, но они есть. Они заключаются в том, что с того момента, как юридическое лицо признано банкротом, с него снимается тот «тяжкий груз» в виде долгов организации. Признается, что эти долги не могут быть выплачены в данной ситуации. Это подтверждается решением арбитражного суда. Поэтому, когда организация должна большие суммы денег и не может их вернуть, или когда организация считает неэффективным свою работу, и не может получать прибыль, а также, когда юридическое лицо по иным причинам никак не может рассчитаться с долгами, оно вступает в процедуру банкротства. При этом все вышеперечисленные проблемы остаются позади, так как с этого момента, какие бы не предъявлялись к юридическому лицу требования, они не берутся во внимание в связи с тем, что идет процедура банкротства. В процессе этой процедуры все соответствующие долги и негативные последствия финансовой составляющей предприятия остаются за «бортом» этой процедуры. И какая бы не появлялась организация со своим требованием возврата денег, она встанет в очередь, так как существует очередность организаций, требующих возврата. Но фактически лишь этим все и ограничивается.

Признаки банкротства юридического лица

Необходимо помнить, что юридическое лицо может быть признано банкротом, если оно не может рассчитаться по своим долгам, и руководители компании не видят здравого смысла в продолжении деятельности, не могут развивать данный бизнес. В этом случае может появиться задолженность перед различного рода юридическими лицами, перед работниками, перед госучреждениями. В таком случае учредители запускают процедуру, которая называется банкротством юридического лица. Процедура банкротства и ее понятие очень ясно оговорены в нашем законодательстве. Надо помнить, чтобы запустить процедуру банкротства, необходимо наличие нескольких факторов. Такими факторами, которые могут привести к процедуре банкротства, могут быть как неумелое руководство этой компании, плохая работа менеджеров, так и какие-то неблагоприятные экономические составляющие. Но для того, чтобы четко определить, возможна ли эта процедура в отношении юридического лица, надо чтобы у него наблюдались следующие факторы:

  • Прежде всего, задолженность, которая составляет 300 тысяч рублей и более.
  • Сроки невыплаты долгов составляют от 3 месяцев и выше.
  • Невыплаты заработной платы сотрудникам.

Возникающие долги могут быть разными:

  • Перед контрагентами.
  • Заработная плата работникам.
  • Невыплаченные кредиты.
  • Перед учредителями.
  • Перед госучреждениями.

Основным фактором к проведению процедуры банкротства является долг и срок невыплаты этого дога, отсутствие перспектив по выплате этого долга.

Процедура банкротства юридического лица

Процедура банкротства юридического лица четко регламентирована законодательством. Надо понимать, кто может обращаться в суд с требованием о проведении процедуры банкротства.

  • Само юридическое лицо.
  • Лица, которым данное юридическое лицо должно деньги.
  • Работники, сотрудники предприятия, которые не получили свою заработную плату.
  • Госорганы, которые не получили необходимые отчисления.

Следует помнить о том, что если появляются признаки банкротства, то есть какой-то долг свыше 300 тысяч рублей или невыплаченные долги со сроком свыше 3 месяцев, то учредителю и генеральному директору необходимо задуматься о процедуре банкротства. Либо учредитель может покрыть долги из личных средств. Но если у учредителя нет такой возможности, наступает процедура банкротства. Подается заявление в арбитражный суд с просьбой признания лица банкротом. Арбитражный суд довольно быстро реагирует на данное заявление. Рассматривает формальные признаки для начала проведения процедуры банкротства (долг свыше 300 тысяч рублей, невыплата долгов свыше 3 месяцев и т.д.), и принимает решение о возбуждении дела о банкротстве. Первым этапом этой процедуры является процесс процедуры наблюдения. На этом этапе назначается временный управляющий компании. Деятельность организации в данный период регламентируется временным управляющим, и ему же передаются документы организации, связанные с ведением организацией определенной деятельности. Временный управляющий анализирует состояние компании и приходит к выводу о возможности или невозможности выплаты долгов. Таким образом, временный управляющий анализирует финансовое состояние, проверяет, где можно найти деньги для погашения долгов компании, смотрит, каким организациям должна эта компания, и есть ли у этой организации должники. После этого он проводит собрание кредиторов, на котором обсуждается вопрос перехода на второй этап процедуры банкротства. Или, если деньги на погашение долгов все же нашлись, то поднимается вопрос о том, чтобы пока отложить процедуру банкротства, и попытаться выплатить все долги. Этот этап по праву можно назвать стадией финансового оздоровления. Однако, если принимается решение, что долг вернуть невозможно, и поднимается вопрос о продолжении процедуры банкротства, то вводится внешнее управление. На этом этапе руководство организации полностью отстраняется от управления организацией. Надо помнить, что срок здесь не может быть более 18 месяцев. Внешний управляющий принимает на себя все тактическое руководство компанией, ее имущество и т.д. Он предлагает план управления компанией кредиторам, и согласовывает его с кредиторами для того, чтобы максимально удовлетворить их интересы по получению своих денег. Если кредиторы настаивают на признании должника банкротом, то начинается так называемое конкурсное производство. На этой стадии все что принадлежит должнику подлежит реализации на аукционе. И те деньги, которые будут выручены в ходе этой процедуры, идут на погашение долгов. В любом из этапов банкротства важно помнить, что конкурсные кредиторы руководствуются законодательством, и могут заключать мировые соглашения с должниками. Если такое соглашение заключается, банкротство может быть прекращено.

Юридическое сопровождение банкротства

Банкротство предполагает не только юридическое сопровождение, но и участие многих заинтересованных или незаинтересованных сторон (арбитражные управляющие, суды и т.д.). Поэтому, сказать, что юридическое сопровождение в банкротстве составляет какую-то часть этой процедуры, будет неправильным. Так как это основа правильно проведенного банкротства. Следует понимать, что если банкротство инициируется со стороны конкурентов, часто назначается арбитражный управляющий, который может действовать не совсем в интересах компании, которую он банкротит. Поэтому, для того, чтобы правильно соблюсти все процедуры банкротства, правильно осуществить контроль и удовлетворение интересов всех сторон, необходимо хорошее юридическое сопровождение, которое могут предоставить юристы, которые неоднократно вели такого рода сопровождение, которые знают как составляются бумаги и куда подаются. Безусловно, эту процедуру хорошо знают арбитражные управляющие. И они специалисты в этом деле. Однако, не бывает лишним, чтобы юрист перечитал те документы, которые составлены арбитражным управляющим.

Таким образом, юридическое сопровождение процедуры банкротства включает в себя не только контроль за деятельностью всех сторон, но также еще и помощь или подсказки при составлении документов. Юридическое сопровождение может начинаться с самого начала, с момента инициации банкротства, и заканчиваться в тот момент, когда фирма признана банкротом и все документы об этом вступили в законную силу.

Бывают моменты, когда юридическое сопровождение банкротства требуется еще и для моральной поддержки стороны, так как приходит арбитражный управляющий со своей командой, начинает конкурсное производство, люди часто не знают, какими полномочиями, правами и обязанностями он обладает. Для того, чтобы все стороны в данной процедуре были защищены, лучше иметь под рукой юриста с опытом в теме банкротства, у которого за плечами не один десяток таких процедур, проведенных удачно. В данной ситуации большую роль играет опыт.

Если у вас остались какие-либо вопросы, звоните, мы всегда ответим и подскажем.