Минфин России рассказал, может ли бабушка или дедушка получить социальный налоговый вычет на обучение внука

Минфин России рассказал, может ли бабушка или дедушка получить социальный налоговый вычет на обучение внука

Действующее российское законодательство о налогах и сборах не предусматривает предоставление социального налогового вычета бабушке (или дедушке) в сумме фактически произведенных расходов за обучение внучки. Такой вывод содержится в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 1 июня 2018 г. № 03-04-05/37757 «О предоставлении социального налогового вычета по НДФЛ в сумме расходов на обучение».

Налоговый кодекс предусматривает получение налогоплательщиком социального налогового вычета в сумме, уплаченной родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, опекуном (попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность. Размер вычета составляет сумму фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 тыс. руб. на каждого ребенка в совокупности на обоих родителей, опекуна или попечителя (подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ).

В вышеуказанной норме НК РФ не прописана возможность применения социального налогового вычета бабушкой (или дедушкой) в сумме произведенных расходов на обучение внучки. Следовательно, в рассматриваемом случае применить такой налоговый вычет нельзя. Кроме того, положения законодательства о налогах и сборах, которые определяют условия, порядок, основания применения льгот по налогам и сборам, не могут иметь индивидуальный характер (п. 1 ст. 56 НК РФ).

Может ли быть предоставлен социальный налоговый вычет налогоплательщику-родителю, оплатившему обучение своего ребенка по очно-заочной форме обучения в высшем учебном учреждении? Узнайте из материала «Социальные налоговые вычеты по НДФЛ на обучение» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Напомним, что налоговые вычеты по НДФЛ вправе применять только те налогоплательщики, доход которых подлежит обложению по ставке 13% (п. 3 ст. 210, п. 1 ст. 224 НК РФ).

Источник: garant.ru

Поделиться
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в google
Поделиться в whatsapp
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print

Услуги

Заказ обратного звонка!

Перезвоним быстро, конфиденциальность гарантируем.