Главная » Труд » Минтруд России пояснил, в каких случаях ИП может не проводить СОУТ

Минтруд России пояснил, в каких случаях ИП может не проводить СОУТ

Минтруд России пояснил, в каких случаях ИП может не проводить СОУТ

Министерство подготовило разъяснения, касающиеся осуществления СОУТ в организациях микро- и малого бизнеса, а также у ИП. Так, последние вправе не проводить ее, если:

  • у них отсутствуют принятые по трудовому договору работники;
  • они привлекают специалистов (бухгалтеров, юристов) на условиях аутсорсинга, работающих на дому или дистанционно, при отсутствии у них постоянных рабочих мест.

Кроме того, Минтруд России напомнил, что работодатель подает декларацию в региональную ГИТ, если на его рабочих местах по результатам СОУТ не выявлены вредные или опасные производственные факторы. Уточняется, что ее можно направить дистанционно через сайт Роструда. Причем для вновь образованных в прошлом году рабочих мест срок проведения специальной оценки условий труда составляет 12 месяцев (разъяснения Минтруда России от 16 января 2019 г.).

Какие обязанности у работодателя при несчастном случае на производстве? Узнайте из «Домашней правовой энциклопедии « интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Министерство отмечает, что совместно с Рострудом в этом году будет реализовываться механизм предупреждения нарушений обязательных требований правил СОУТ посредством направления работодателю соответствующих предостережений. И только если работодатель не выполнит требования предостережения, то будет подвергнут административным санкциям в соответствии с положениями ст. 5.27.1 КоАП.

Источник: garant.ru

Поделиться в vk
VK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Галкин Кирилл Олегович

Галкин Кирилл Олегович

Юридические вопросы по теме судов и недвижимости

Хотите получить бесплатную консультацию юриста?

Заказ обратного звонка!

Перезвоним быстро, конфиденциальность гарантируем.

Заявка отправлена!

Спасибо, скоро мы свяжемся с вами!