Главная » Заметки юриста » Новые законы в теме «оцифровки»

Новые законы в теме «оцифровки»

Усиление контроля-что ждать от этого

Всем привет!
 
Сегодня решил подумать о теме «оцифровки», о которой так много сейчас везде говорят.
 
Сейчас активно звучит тема того, что скоро все будут под усиленным контролем (приводят в пример Китай).
 
Какие законы способствуют этому процессу?

Законы, направленные на усиление контроля

 
Первый — закон о едином регистре населения от 8 июня 2020 года, который направлен на сбор сведений о россиянах и иностранных гражданах на территории России.
Официально разъяснялось, что этот закон направлен на упорядочение информации о гражданах и информация будет защищена. И даже есть цель-оказание помощи нуждающимся гражданам.
К 2024 году этот закон будет работать по полной программе.
 
Закон о кредитном рейтинге, что вступил в силу 31 января 2019 года. Согласно которому гражданам будут присваивать кредитные рейтинги. Каждый гражданин будет зависеть от кредитного рейтинга, на основании которого банки будут решать-выдавать кредит или отказать.
Если подумать, то люди оказываются в неравных условиях.
 
Ну и естественно следует сказать об экспериментальном правовом режиме в Москве с 1 июля 2020 года, на основании закона 123 ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального регулирования в целях создания необходимых условий для разработки и внедрения технологий искусственного интеллекта в субъекте РФ – городе Москве».
Пока трудно понять конечную цель этого эксперимента, но можно предположить, что это будет введено в дальнейшем и в других городах.
На сегодняшний день для обработки и сбора персональных данных необходимо согласие человека. Но при обработке данных с видеокамер, сбор и передача данных может происходить автоматически с помощью искусственного интеллекта.

Как это работает в других странах

 
И здесь в пример приводится Китай, где существует социальный рейтинг и если он высокий, то человеку даются преимущества при устройстве на работу и т.д., а у кого низкий рейтинг, возникают проблемы при устройстве на работу, обучении и т.д.
 
Поэтому часто высказываются опасения, что эти законы направлены на выстраивание у нас такой-же системы и являются первыми шагами.
 
Как вы считаете, так ли это?
Доброго вам времени суток!
Поделиться в vk
VK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Галкин Кирилл Александрович

Галкин Кирилл Александрович

Юридические вопросы по теме судов и недвижимости

Хотите получить бесплатную консультацию юриста?

Заказ обратного звонка!

Перезвоним быстро, конфиденциальность гарантируем.