Перечень регионов, привлечение трудовых ресурсов в которые приоритетно, могут расширить

Перечень регионов, привлечение трудовых ресурсов в которые приоритетно, могут расширить

Минтруд России предлагает внести в указанный перечень следующие субъекты РФ:

  • Республики Бурятия, Коми, Саха (Якутия);
  • Забайкальский край;
  • Самарская область;
  • Еврейская автономная область1.

При этом Липецкую и Новосибирскую области планируется исключить из перечня регионов, привлечение трудовых ресурсов в которые является приоритетным (далее – Перечень). Как поясняет министерство, для добавления или исключения из Перечня конкретного региона есть свои причины. Так, в Республике Бурятия ряд организаций выразил желание участвовать в региональной программе повышения мобильности трудовых ресурсов региона, то же, в частности, касается Республик Коми и Саха (Якутия). А, к примеру, в Еврейской автономной области в силу активного развития добычи и переработки полезных ископаемых обнаружилась острая нехватка квалифицированных рабочих кадров.

Что касается Новосибирской области, то ее представители сами попросили исключить регион из Перечня из-за того, что за 2016-2018 годы по разным причинам от участия в региональной программе повышения мобильности трудовых ресурсов отказались и расторгли заключенные соглашения 6 из 10 работодателей, реализующих инвестиционные проекты. Причем, как отмечается в пояснительной записке к документу, это связано отчасти и с наличием необходимых кадров в субъекте РФ. Независимая антикоррупционная экспертиза соответствующего проекта распоряжения Правительства РФ завершится 31 марта, а общественное обсуждение – 8 апреля.

Напомним, что ранее Минтруд России утвердил новые перечни должностей и организаций для прохождения альтернативной службы, в который вошли 140 видов работ, профессий и должностей.

______________________________

1 С текстом проекта распоряжения Правительства РФ «О внесении изменений в перечень субъектов Российской Федерации, привлечение трудовых ресурсов в которые является приоритетным, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 20 апреля 2015 г. № 696-р» и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/01/03-19/00089843).

Источник: garant.ru

Смотрите также

Оставьте комментарий