Главная » Налоги » Разъяснено, какую сумму может удержать налоговый агент из дохода физлица при выплате негосударственной пенсии
a

Разъяснено, какую сумму может удержать налоговый агент из дохода физлица при выплате негосударственной пенсии

Разъяснено, какую сумму может удержать налоговый агент из дохода физлица при выплате негосударственной пенсии

При выплате физлицу негосударственной пенсии по договору негосударственного пенсионного обеспечения, заключенному организацией, налоговый агент вправе при выплате дохода удержать как налог, так и имеющуюся задолженность по НДФЛ перед бюджетом со всех суммы выплачиваемого дохода. Такой вывод содержится в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 25 июня 2018 г. № 03-04-06/43203 «Об удержании начисленной суммы НДФЛ».

Ведомство указало, что налоговый агент обязан удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при его фактической выплате с учетом особенностей, установленных Налоговым кодексом (п. 4 ст. 226 НК РФ). При этом налоговый агент удерживает налог за счет любых доходов налогоплательщика, выплачиваемых ему в денежной форме, если физлицо получило доход в виде материальной выгоды или в натуральной форме. Но сумма удержаний не может превышать 50% от суммы дохода физлица в денежной форме (абз. 2 п. 4 ст. 226 НК РФ).

Вправе ли налоговый агент согласовать с налогоплательщиком конкретную форму направления ему письменного сообщения о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного НДФЛ? Узнайте из материала «Невозможность удержания НДФЛ налоговым агентом из доходов налогоплательщика» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Указанная норма вступила в силу с 1 января 2016 года и изложена в ст. 2 Федеральный закон от 2 мая 2015 № 113-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в целях повышения ответственности налоговых агентов за несоблюдение требований законодательства о налогах и сборах».

Следовательно, сделали вывод финансисты, ограничение 50% от суммы выплачиваемого дохода в денежной форме распространяется только на случаи, когда необходимо удержать налог, если он не был ранее удержан при выплате дохода в виде материальной выгоды или в натуральной форме.

Источник: garant.ru

Поделиться в vk
VK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Галкин Кирилл Олегович

Галкин Кирилл Олегович

Юридические вопросы по теме судов и недвижимости

Хотите получить бесплатную консультацию юриста?

Заказ обратного звонка!

Перезвоним быстро, конфиденциальность гарантируем.

Заявка отправлена!

Спасибо, скоро мы свяжемся с вами!