Помощь при налоговых проверках

Налоговые проверки – это всегда энергозатратный процесс, так как возникает проблема в требовании от налоговой в предоставлении большого объема документов. Если это выездная проверка, то в необходимости прямого предоставления документов на рабочем месте.

Если бухгалтерия ведется правильно, то налоговые проверки не вызывают каких-то особых стрессов и проблем. Опытный бухгалтер знает где хранятся книги продаж, покупок, балансы, и по первому требованию сможет это все предоставить. Но, учитывая то, что налоговая проверка может потребовать какие-то дополнительные документы, организовать дополнительные проверки, запросить разъяснение по тем или иным документам, возникает необходимость в том, чтобы в процессе этой проверки присутствовал не только бухгалтер, который ведет деятельность данного предприятия, но еще и юриста, который может дать обоснование тех или иных действий, рассказать, на каком основании принимались или отправлялись деньги и т.д. Очень важно, чтобы человек, который общается с налоговыми органами, был профессионален и говорил с ними на одном языке, не терялся, грамотно задавал интересующие его вопросы, интересовался обоснованностью запросов каких-либо документов. Для этого нужна не только квалификация или опыт, но и прежде всего объем знаний. Бухгалтер, который занимается подготовкой документов для налоговой проверки и в процессе налоговой проверки дает ответы, должен быть компетентным во всех вопросах бухгалтерской деятельности.

Кроме документарных вопросов также возникают и вопросы, содержащие в себе элементы психологии. Если бухгалтер не может грамотно объяснить, по какой причине контрагенту перечислялась та или иная сумма, ссылаясь при этом на директора, то это может натолкнуть на дополнительные вопросы со стороны налоговой, которые адресованы будут директору и его заместителю. Желательно, чтобы во время налоговых проверок бухгалтер мог дать ответы на абсолютно все вопросы. Квалификация и грамотность в таких ситуациях крайне важны. Поэтому, следует понимать, что, если возникает вопрос налоговой проверки, не нужно волноваться и суетиться. Нужно осознавать, что это нормальный рабочий процесс, а налоговые органы в свою очередь выполняют свою работу, организуя проверки согласно определенному графику, с которым вы можете ознакомиться заранее и удостовериться в наличии или отсутствии в нем вашего предприятия. Следует спокойно предоставлять документы и отвечать на вопросы налогового инспектора без волнений. Если вдруг возникают какие-то претензии со стороны налоговых органов, необходимо подключать к работе и юриста. Потому что правильно зафиксированная претензия в дальнейшем может быть основанием для того, чтобы не принимать претензии со стороны налоговых органов, и через суд доказать их необоснованность. Поэтому в процессе налоговых проверок важна совместная работа бухгалтера и юриста.

Если у вас могут быть какие-либо вопросы по данной тематике, можете связаться с нами, мы вас проконсультируем.

Поделиться
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в google
Поделиться в whatsapp
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print

Услуги

  • Москва, ул. Первомайская, 121
  • mail@uristi.ru
  • +7 (495) 015-12-36

Заказ обратного звонка!

Перезвоним быстро, конфиденциальность гарантируем.